АДМИНИСТРАЦИЯ МР "ЦУНТИНСКИЙ РАЙОН " РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Цунтинский район

Статьи

  
                               Срок за репост: как не стать интернет-экстремистом

Иногда безобидный лайк, репост или комментарий в социальных сетях может обернуться очень обидными штрафами, уголовными делами и даже реальными сроками.

Недавно в соцсетях разгорелись конфликты из-за событий, произошедших во Франции. Но нужно понимать, что нельзя писать в соцсетях все, что приходит в голову. Ведь в нашей стране действует довольно строгое законодательство в части контроля над преступлениями в сети Интернет.

Помните, как в июне в кульминационный для нашей всех нас момент распространения короновирусной инфекции, соцсети заполнила информация о том, что в горах летают вертолеты и искусственно распространяют новый вирус, чтобы заразить как можно большее количество людей. И без того взбудораженные тяжелой обстановкой граждане репостили данную непроверенную и неподтвержденную информацию, вызывая антиправительственные настроения среди людей.

Итог: за распространение фейковой информации тогда к уголовной ответственности были возбуждены против трех жителей г. Буйнакск, которых оштрафовали на 10 тысяч рублей. Мягко говоря, с приговором им повезло.

Впрочем, подобная информация гуляет и сегодня: неизвестные сообщают в голосовых смс о том, что в аптеках продаются зараженные вирусом маски, перчатки и что все, что происходит вокруг – всемирный заговор против них. Чем грозит распространение подобных сообщений – в этой статье.

Жизнь в «паутине»

Сегодняшнюю жизнь уже невозможно представить без социальных сетей. По данным Rusabiliti, миллиард пользователей заходят в Инстаграм каждый месяц. 500 миллионов человек каждый день публикуют сторис. То есть практически у каждого человека есть социальные сети, в которых он проводит значительную часть своего свободного времени.

Многие думают, что Интернет обезличен. Можно придумать любой ник, поставить любую аватарку и публиковать в сети всё, что угодно: облить других грязью, высказываться против власти, представителей других конфессий, народностей, наций, призывать к противоправным действиям и вербовать в любые секты и т.д. И ничего за это не будет. Такие пользователи даже получили название «кнопочных героев» и «диванных критиков». Много развелось и мошенников, пропагандистов и сетевых экстремистов.

Но настолько ли раскрыты границы свободы слова в нашей стране? Конечно, нет. Призвать к ответу за слова и действия могут всех, кто так или иначе попал под категорию «экстремизм». Знать, за что можно угодить в эту страшную категорию и что за это грозит, должен каждый. Поэтому давайте разбираться: кто виноват, что делать и как себя вести в Сети…

Общие правила

В России действует жесткое антиэкстремистское законодательство, которое контролирует деятельность пользователей в социальных сетях. И с каждым годом количество привлекаемых к уголовной ответственности юзеров только растет. По данным информационно-аналитического центра «Сова», больше всего экстремистских постов публикуется во «ВКонтакте». И чаще всего экстремистские материалы находятся в «сохраненках».

Итак, что такое экстремизм в социальных сетях и что должен знать каждый пользователь о границах свободы слова и действий в виртуальном пространстве?

В первую очередь, необходимо знать перечень экстремистских и террористических организаций, запрещенных в нашей стране (можно загуглить или посмотреть на сайте Минюст). Нужно знать их атрибутику и символику.

Если вы размещаете видео, аудио, текстовые материалы, которые вызывают у вас сомнения в части их причастности к экстремизму, вы можете их легко проверить через Федеральный список экстремистских материалов, который свободно можно найти в любой поисковой системе.

Всегда проверяйте описание и содержание групп, в которые вас приглашают или добавляют.

Не добавляйте в друзья сомнительных людей, которых вы не знаете и публикации которых вызывают у вас сомнения.

Учтите, что если суд привлечет вас к ответственности по уголовному делу террористической направленности, автоматически блокируются все ваши счета и накладывается запрет на коммерческую деятельность и работу в любой властной структуре и правоохранительных органах.

За что можно получить срок?

Итак, 10 пунктов, о которых должны знать все:

1. Возбуждение ненависти и розни. Статья 282 УК РФ. Самая популярная статья, по которой привлекают блогеров к уголовной ответственности. Это проявление ненависти посредством текстов, публикации аудио, видео, фото материалов, выражающих ненависть к национальным, языковым, религиозным и иным группам. Любая резкая фраза, комментарий, брошенная вами в сети, может стать причиной вашей головной боли и крупного штрафа (в лучшем случае). Приведу один пример: в Хабаровском крае мужчина поставил лайк в «Одноклассниках» демотиватору с пожеланиями смерти и позора русским, которые едут воевать в Донбасс. В его отношении было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании ненависти по национальному признаку.

2. Призывы к экстремистской деятельности. Статья 280 УК РФ. Это все те же намеки, пожелания переворота в стране, проявление симпатии к терроризму, возбуждение вражды, дискриминации, призывы к насилию по отношению к социальным группам (нация, этнос, раса, религия и т.д.), демонстрация запрещенной символики, препятствие деятельности правоохранительных органов и избирательных комиссий, финансирование всего вышеперечисленного. Даже в шутку брошенная фраза «Когда мы придем к власти...» при определенных обстоятельствах может быть расценена, как экстремистская. Тут грозит либо реальный срок, либо привлечение к определенным видам работы.

3. Призывы к сепаратизму. Статья 280.1 УК РФ. Сюда входят высказывания о желании уменьшить территорию нашей страны, призывы к революции, перевороту, мятежу.

4. Оправдание терроризма, статья 205.2 УК РФ. Нельзя одобрять действия террористов, оправдывать их. Такая смелость обойдется вам штрафом до миллиона рублей или сроком до 7 лет лишения свободы.

5. Реабилитация нацизма, статья 354,1 УК РФ. Сюда входят различные одобряющие действия нацистов, фашистов времен Второй мировой войны, а также ложные сведения о деятельности СССР в этот период.

6. Оскорбление религиозных чувств верующих, часть 1 статьи 148 УК РФ. В России официально признаны 4 религии: православие, ислам, буддизм и иудаизм. И любые оскорбительные, уничижительные, грубые, обидные высказывания против них могут быть расценены, как проявление экстремизма в сети. А грозит это, между прочим, штрафом до 300 тысяч рублей и годом лишения свободы. К примеру, В Белгороде был случай, когда 22-летняя девушка выложила «ВКонтакте» фото, на котором прикуривала сигарету от свечи в православном храме. И получила за это суд и штраф за оскорбление чувств верующих.

7. Участие в экстремистском сообществе, статья 282.1 УК РФ или организация экстремистского сообщества (статья 282.2 УК РФ). Даже если вы не состоите в подобных сообществах, репосты, лайки материалов таких группировок могут вам дорого обойтись. Да и к тому же, некоторые группы довольно хорошо маскируются и вы можете просто не сразу понять, какова их направленность и цели. А штраф можете получить до 300 тысяч рублей. И лишение свободы сроком до 6 лет.

8. Распространение экстремистских материалов, статья 20.29 Кодекса Административных Правонарушений. Всегда анализируйте тот материал, которым делитесь с друзьями. Если хотите подстраховаться, можете проверить на сайте Министерства юстиции, либо забить в поисковике и прочитать про данный материал. За эту статью грозит штраф и лишение свободы до 15 суток.

9. Демонстрация запрещенной символики, статья 20.3 КоАП. Сюда входят картинки, видео, символы, изображающие символику запрещенных организаций. Запрещена нацистская символика, сходная с нацистской до степени смешения, символика запрещенных в России организаций. Грозит штраф до 2 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Без права на… банковские счета

Все имена и фамилии, места и даты рождения тех, на кого было заведено дело по экстремизму, публикуются на сайте Росинфомониторинга.

Людям, попавшим в этот список, грозит блокировка банковских счетов и увольнение с работы.

Такие жесткие меры применяются к ним ввиду того, что борьба с экстремизмом является в нашей стране одной из самых приоритетных задач, которая стоит перед силовиками.

Законы и законодательные акты, касающиеся экстремизма, все время совершенствуются. Так, 1 апреля текущего года вступил в силу ФЗ №100, дополненный статьей 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации о обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». По этой статье суд может назначить наказание в виде ограничения свободы сроком до 3 лет, штраф до 700 тысяч рублей или до 1 года исправительных работ.

Закон дополнен и другой статьей 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно-значимой информации, повлекшей тяжкие последствия».

Итог

С развитием социальных сетей экстремистам и террористам стало легче вербовать и запугивать людей: пользователи подхватывают любую антиобщественную, антигосударственную новость и перекидывают ее по своим каналам знакомым. Кто-то может не поверить, как в случае с вертолетом. А у кого-то на фоне испытанного шока, могут случиться проблемы со здоровьем. Не распространяйте все, что вам присылают в соцсетях! Не посетите не проверенную информацию!

Помните: интернет – это тоже наша с вами зона ответственности. Всегда думайте, ЧТО вы лайкаете, репостите и комментируете. Чтобы не попасть в тот самый список экстремистов, из которого никого не вычеркивают. Никогда…

Главный специалист АТК Османов С-Х.А.

                                                           День Великой Победы – 9 мая

          В истории человечества величайшей победой прогрессивных сил над силами зла является 9 мая. И в этом празднике, что «порохом пропах», как поётся в советской песне, жители Цунтинского района приняли посильное участие.

Всего 192 жителя района ушли на фронт, многие из которых были награждены боевыми орденами и медалями за отвагу и храбрость, за то, чтобили и крушили врага до самого Берлина, столицы Германии, где в 1945 году Маршал Советского Союза Георгий Жуков принял официальную капитуляцию гитлеровских маршалов и генералов.

Живыми из 192 цунтинских бойцов Красной Армии живыми вернулись на Малую Родину всего 54 бойца.

Это было тяжелое время, а для жителей нашего района оно было еще и переломным – малочисленный народ в составе СССР шагнул из вольного средневекового уклада жизни – в социализм с растущей индустриализацией страны. Тяжелым испытанием явился еще и языковой фактор, незнание русского языка.

Но когда враг вторгся в страну не до ликбеза. Призванные на фронт цунтинцы стали овладевать русским языком уже по дороге на фронт. Так овладев необходимым минимумом слов для выполнения боевых задач, цунтинские бойцы Красной Армии бились с фашистами мужественно, как на протяжение многих веков наши предки бились с ордами монгольских и персидских завоевателей.

Гвардии ефрейтор Абдурахманов Абдула Валиевич 1922 года рождения из селения Генятли призван на фронт в самом начале войны, в 1941 году.

Он участвовал в крупномасштабных войсковых операциях:

в наступлении на Бобруйской фронтовой линии;

в прорыве обороны немцев на западном берегу Нарев, севернее Варшавы;

в боях за овладение городами Гнев и Старогард;

в боях по овладению городом-крепостью Гданьск.

За проявленное мужество в уничтожении фашистских захватчиков ефрейтор Абдула Абдурахманов был награжден благодарственными грамотами Верховного Главнокомандующего СССР маршала Сталина и медалями Президиума Верховного Совета СССР.

Десятки бойцов из Цунтинского района были посмертно награждены орденами Боевого Красного Знамени и другими орденами боевой славы Красной Армии.

Те, кто вернулся с войны на Малую Родину победителями, занялись мирным трудом в сельском хозяйстве, работали учителями в школах и на других должностях советско-партийных организаций.

Сегодня жители района высоко чтят и берегут память о фронтовиках, бережно передают из поколения поколениям их рассказы о самой страшной войне, на которой прогрессивный мир был на волосок от порабощения фашистами.

История – великая кладовая памяти и культуры!

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике